Palmyra (巴爾米拉)是在敘利亞中部的一個重要的古代城市,位於大馬士革東北215公里 ,幼發拉底河西南120公里 處。是商隊穿越敘利亞沙漠的重要中轉站,也是重要的商業中心。巴拉米爾是該城的希臘語名字,來源於它最初的亞拉姆語名字,塔德莫(Tadmor),意為「棕櫚樹」。
據說整座古城只發掘了十分之一,但其面積足以容納10個一字排開的香港大球場。
Palmyra 現在是旅遊城市,但比Damascus 幽靜得多,全是平房
酒店隨處可見
我們住在Citadel Hotel,就在古城入口
對正山上的Citadel
租了的士 (SP 400) 到Valley of Tombs 及 Citadel
山上的Citadel
古城西北方的山坡下是Valley of Tombs,陵墓密密麻麻。陵墓分地面,地下兩種,有些遠望像碉堡,其實是一個家族死後同葬在一個塔,以致出現像白蟻丘的建築。
地下陵墓
早上到古城看日出是必然節目,但當日早上下雨大霧,哪有日出? 還是與周公共聚多陣。幸好約八時許便停雨了
Palmyra的宗教主要受巴比倫的影響,但也有當地特色,全長1600米,中央大道將古城分為東西兩面,而大道的功能正好將各個遺蹟相連起來。由於古城沒有既定的入口,故遊客可以從四方八面進入古城
Temple of Bel (貝勒神廟),建於公元32年。貝勒是Palmyra的主神,世界的創造者和眾神之首。貝爾的旨意被認為可以從星象中反映出來,決定人與國家的命運,或是預示未來。
由於古城曾被洗劫,圓柱上的細緻雕塑都已經殘缺不全,但斷裂的圓柱仍神氣昂然地聳立在日落的廢墟之中
但精緻的雕刻仍然清晰可見
神廟有3座殿
Temple 的背後就是一系列15米高的柱廊,柱廊由400根圓石柱組成,為祭祀之用,柱廊的入口便是勝利之門,亦是Palmyra的標誌
Temple of Zenobia
Theatre
自助旅遊通常會遇到突發事情。我們結束Palmyra的旅程,要到下一個城市Hama。找了一部車去前住Hama的巴士站,但他將我們送到一處只有去Homs的簡陋車站,Homs與Hama距離有約半小時車程,車站人堅持只有到Homs的車。但根據LP及所知道的資料,肯定有al-kamodous公司的巴士直達Hama。我們不理他們,走出站找車再到al-kamodous公司的車站,那兒有規模得多,果然有直達Hama的巴士 (SP 130)
由於古城曾被洗劫,圓柱上的細緻雕塑都已經殘缺不全,但斷裂的圓柱仍神氣昂然地聳立在日落的廢墟之中
但精緻的雕刻仍然清晰可見
神廟有3座殿
Temple 的背後就是一系列15米高的柱廊,柱廊由400根圓石柱組成,為祭祀之用,柱廊的入口便是勝利之門,亦是Palmyra的標誌
Temple of Zenobia
Theatre
自助旅遊通常會遇到突發事情。我們結束Palmyra的旅程,要到下一個城市Hama。找了一部車去前住Hama的巴士站,但他將我們送到一處只有去Homs的簡陋車站,Homs與Hama距離有約半小時車程,車站人堅持只有到Homs的車。但根據LP及所知道的資料,肯定有al-kamodous公司的巴士直達Hama。我們不理他們,走出站找車再到al-kamodous公司的車站,那兒有規模得多,果然有直達Hama的巴士 (SP 130)
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