一早乘飛機抵最後一站Mandalay
Mandalay,緬甸故都,全國第二大城市,中部地區經濟、文化和交通中心。
整個域市面貌比之前去的小鄉繁華得多
住的Queen Mandalay Hotel也是多層大廈,典型洒店
步行往Mahamuni Pagoda
看地圖好像只隔幾條街,但也走了半小時
Mahamuni Pagoda亦稱大金佛,高達4公尺的Mahamuni佛是緬甸人最尊崇的佛像,每天都湧入無數的善男信女跪在佛前唸經祈求,佛前長約百公尺的地毯「坐無虛席」
女性只可跪在佛前地毯及佛像左側的區域,但不能跨入佛前拱門,只能請男性協助貼金箔。Mahamuni佛全身以青銅鑄成,身上由信徒黏貼的金箔已厚達15cm 。每逢重大節慶如過年,廟方得運用電視轉播,才能讓擠在寺外的信徒看到佛面
在寺內有位中年人游說我們一天city tour連車
出外才知他說的「車」是卡車,我們需坐在後面。我們想只坐一天便算了
開始Mandalay市內遊。先醫肚。導遊帶我們到一間華僑開的菜館
Mandalay Fort
13 世紀蒲甘王朝滅亡後,緬族人在曼德勒一帶建立起緬族王國。後經朝代的更替, 1857 年貢榜王朝的國王敏東王在此修築曼德勒王城,作為緬甸的首都,直到 1885 年緬甸被英國所滅亡。
在緬甸歷史上曾有過的多個古都,只有曼德勒的王城被完整地保存下來,王宮是被毀後重建的。
裡面的建築也很多,有皇帝上朝召見群臣的大殿、居室、嬪妃居住的一大片後宮,金瓦紅牆,都是緬式風格,也體現了緬式建築的特點,可惜都沒有家具陳設。
Manadalay 最大的佛廟
前幾年有舍利子從中國到緬甸,也是貢奉在這讓成千上萬信徒膜拜
Mandalay真正的皇家住所只剩下這一棟傳統的緬式木造建築的Shwenandaw Kyaung,前身是Mindon王的住處及Thibaw王的會客室
整幢建築物可說是一大型木雕藝術品。縱使經歷歲月的洗禮,還能欣賞那鬼斧神工的木雕
山達穆尼佛塔Sandamani Paya、金色宮殿僧院Shwenandaw Kyaung、獨特僧院Atumashi Kyaung都很靠近
Kuthotaw Pagoda:位於曼德勒山腳左側
又名石經院,以“ 天下最大的書 ” 著稱於世。塔院面積 13 英畝,中央有一高聳的佛塔
四周有729 塊緬甸大理石碑林相圍
上刻有全本三藏經文。石碑長 5 英尺,寬 3.5 英尺,厚度為 5 英寸,每塊石碑都建有塔亭。
碑林佛塔由貢榜王朝敏東王所建,曾召集 2400 名和尚以接力的方式誦讀經文,足足耗費 6 個月,才將這本浩瀚的大書念完。
1860 年 10 月始建, 1888 年 5 月完工,耗資 2.065 億銀元。 1870 年至 1871 年,明東王在曼德勒召開了第五次佛教集結大會,校對三藏經。明東王曾宣布發現石碑上有一錯字者獎賞一個金元寶,結果無一差錯。
Mandalay的名字來自城內最高的山丘Mandalay Hill 。相傳佛主釋迦牟尼宣揚佛法時曾路過此地,釋迦牟尼由弟子阿難( Ananda )陪伴,站在Mandalay Hill上指著山下廣袤的土地,預言 2400 年後,這裡將會出現一座繁華的大城。此後Mandalay果然不負所望,在敏東國王的統治下, 30 年的榮景在歷史中點綴成不朽的一頁。
上山可選擇赤腳脫鞋,由這一對獅子開始,拾1729級而上,或搭乘計程車
我們約6pm開始上山,沿途有不少佛像
慢慢行,約7pm上到山頂的寺廟
傍晚的夕陽,映照著古城的角樓
滿天彩雲
古城遠山,樹影婆娑,倒影在平靜如鏡的護城河水中生成一幅寧靜致遠的美景
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