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2014年6月28日 星期六

Day 15-16 花刺子模汗國 Khiva (Part II)

我們的當地導遊是一位烏茲別克族嬸嬸。

古城 Icheon Qala於1990年列入UNESCO文化遺產。 

位於Khiva綠洲內的一座內城,古城呈長方形,南北650 米,東西400 米

城內有94 座清真寺及63 座經學院,分別建於14-19 世紀,是中亞唯一保存完整的中古城堡建築,幾乎是三步一座經學院,五步一個喚拜塔。

城內處處洋溢著莊嚴古樸的氣息,走在這座充滿伊斯蘭建築的古老內城,不論神學院 Madrasa、宣禮塔 Minaret或清真寺 Mosque,似乎安靜地仰著頭,向人訴說著往日的歷史,令人有種進入時光隧道回到中古世紀的錯覺…

半截宣禮塔(Kalta Minor),這座宣禮塔是希瓦汗國的Muhammad Aminkhan汗王於1852年下令建造的;他野心勃勃地打算將這個塔建成當時全穆斯林世界最高大的一座(70m),高大到連在Bukhara的人都能見到它。可惜他於1855年便先行謝世,興建此塔的工程也隨之停擺;因此我們目前所見的這座塔其實是個未完成的作品,高26m。


另一個關於這宣禮塔的小故事: 傳說Bukhara的統治者聽聞希瓦汗王要興建此塔,便也決定在Bukhara蓋一座宣禮塔與之比美。這位統治者也找上了建造希瓦宣禮塔的工匠,要他在完成希瓦的工程後便來Bukhara開工。但這個消息走漏了風聲,希瓦汗王得知此事後便下令殺掉那位工匠。結果該位工匠聽到汗王要殺他,便丟下尚未完成的宣禮塔連忙走佬了。 

宣禮塔旁是一間酒店

禮拜堂

音樂博物館

整個內城;那些經學院古蹟的量,多到有些已被闢為餐廳,有些則改成現代旅館。更多的是變成各種作坊(木工、地毯等作坊)。

希瓦最後的汗國是靠著奴隸交易致富,鄰近的哈薩克人與土庫曼人抓到波斯商隊或者俄羅斯農民就來到此處交易。

Tash-Hovli Palace

這可汗妃子住既宮殿被稱為「石屋」,是阿洛求汗在1832年王1841年間修建的。

宮殿有9座庭院150多個房間高高的屋頂也易於通風。

Juma Mosque(禮拜五清真寺)始建於十世紀,是中亞最古老的建築物之一


最特殊的地方在於支撐內部屋頂的213根木柱,形態各異,造型獨特,完成時間不一,長度都不一樣。
最古老的木柱
Khiva最高的宣禮塔

走上去便可鳥瞰Khiva全貌

Meros Guesthouse老闆的女兒在我們離開時哭了


晚上便要到35km外的Urgench機場乘機回首都Tashkent。出發前到城內一間酒店醫肚。除了我們還有一枱客,大部份是中亞男人及一男一女的白人。中亞男見到我們主動請我們飲酒吃水果,他們好傢已飲得頗high,我們禮貌地飲了少少便沒再理會他們。其中一中亞男主動走來我們的靚女導遊Christine搭訕。後來,Christine告訴我們中亞男是土庫曼過來的警察,一男一女白人是美國駐烏茲別克領事館的職員,與中亞男也是萍水相逢。看到中亞男一桌豪宴,想起土庫曼也是貪污嚴重的國家…….

晚上近八點,我們正飛馳到Urgench機場乘機回首都Tashkent。就在離機場還有幾分鐘車程,在燈位中間突然被左邊小車撞向我們車頭。 



幸好我們車上冇人受傷。對方司機,白衫古惑仔下車即要我們白頭司機俾錢,如給,他便向警察承認是他錯。擺明屈啦!天下烏鴉到處都係 

他勢估唔到在車上的遊客是誰,一群港女是也!雖然言語不通冇得幫拖,但港女最喜歡什麼?拍照是也……就在撞車前一刻,剛有港女拍前面街景,一張相已證明我們前面的交通燈是綠色的!港女還有架餐即時將有關相片傳到導遊手機向警察叔叔解釋,一張相便KO古惑司機! 


警察叔叔加路人甲乙丙丁令路面熱鬧非常,我們港女非常冷靜,坐在車上靜觀其變,適當時候問下靚女導遊是否打的趕飛機。 


終於,我們在一分鐘之內搬行李、轉的士。臨走,港女還記得給陪伴一周的白頭司機紅包小費。祝佢好運啦!他還要開十多小時空車回首都。


由Urgench飛返Tashkent

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