今天我們會由Kazakhstan哈薩克斯坦,經Uzbekistan烏茲別克斯坦入Tajikistan塔吉克斯坦。
飛機由Almaty順利抵烏茲別克首都Tashkent機場。持特區護照去烏茲別克需要簽證,簽證費少不免,特區護照每人單次USD60,但最惱人是擺朋俾旅行社賺錢,申請簽證必須先向旅行社搞張LOI(Letter of Invitation),旅行社又收USD30-50不等,即入場費已要USD100!
我們落機一直走到入境關員前,仍不見做落地簽証的counter,一大堆乘客擠在狹小的入境空間,只見到一個兌錢的booth。我們問做兌錢女仔visa visa,她指著旁邊一個關了燈又無指示的玻璃小房,恍然大悟!那便是簽証counter!但冇職員喎
人潮漸散,我們才見到一位制服男,只好向他大叫visa visa。他終於望向我們,然後用對講機說了幾句便走了。我們繼續圍住玻璃小房
再過5分鐘,辦理visa的人員终於來開工。尚算順利
取了visa過完關,還要填一式兩份入境表,非常詳細,父母姓名要填,最特別是要填所有携入境的貨幣。剛到過中亞的朋友千叮萬囑,必須如實報告,否則出境時被發現携出貨幣比携入多,便有麻煩了!此外,出境時還必須齊備每日住宿証明,此事後篇再詳談
取了行李,又要排隊檢查才離開機場。由落機至此,應用了個多小時
陸路過境站很簡約,我們又要再填出境表,然後遂位交給一位官員用電腦慢慢key
in資料,最後再到另一個櫃位蓋印仔,才叫大功告成。如果這裡有羅湖旅客的人數,應該會暴動
我們9人浩浩蕩蕩,又拖又背重甸甸的行季,走一段露天通曬的馬路過境,十分鐘內周圍荒蕪一片,人影都冇,幸好今天都不算太熱。
阿兵哥示意冇導遊在此。我們指手劃腳加英文,他又指手劃腳說大堆不知是塔語或俄語……
我們9人手握鐵欄,痴痴地望住只差一步的塔吉克,正是前冇出路,後冇退路,我們站在無國界當中。阿兵哥見我們一排人O了嘴可憐兮兮,便call了塔吉克的入境官員前來鐵欄。他好像比較高級,但仍是一句original visa,我們又回應一句tour guide
這樣大家來回幾云original 及tour guide,團友發揮精明本色,出示塔吉克導遊的電話號碼
那塔官員真夠醒!他跟著照打電話…..thanks god! 導遊接了電話,官員與對方講了幾句,便叫阿兵哥派入境表格給我們,還越過鐵欄教我們填那又是極奇複雜的入境表
終於,我們見到一位女士氣急敗壞的向我們跑過來,好明顯就是遲到的導遊Khosiyat,她帶來了我們的簽證正本。我們入了塔吉克,結束了無國界事件。其實邊境官員及阿兵哥都很友善
乘了一小時車到達塔吉克古城Khujand(苦盞)。
傳說Khujand的建立者是亞歷山大大帝,該城在希臘史籍中稱「Alexandria Eschate」,意為「最遙遠的亞歷山大里亞」,但是沒有任何考古學的證據可以證明這一點。
波斯帝國崛起後,Khujand成為了其北部邊境的一部分,也是絲綢之路的重鎮。8世紀時,Khujand被阿拉伯帝國佔領,12世紀時又遭受了蒙古帝國的征服。1866年,俄羅斯佔領了Khujand。
1924年至1929年間,Khujand先被劃入烏茲別克。1939年10月27日 ,Khujand被更名為列寧納巴德,以紀念列寧。1991年蘇聯解體後隨同塔吉克斯坦獨立,次年恢復舊名Khujand。
城市面積不是很大,但已是塔吉克第二大城市。沒有太多高層建築
但作為歷史悠久的古城,擁有自己的博物館、文化宮等多個歷史文化設施。博物館也是由舊城堡改建
亞歷山大大帝建立Khujand的mosaic 圖,全是自然顏料
塔吉克與哈薩克及烏茲別克為突厥人不同。塔吉克是與伊朗同系的古老民族,即古代西域漢朝時之大夏國。
對面的Ponshanbe Bazzar
小蘋果
導遊Khosiyat帶我們到很有Tajik特色的餐廳吃晚餐
任我們點菜。Tajik餐一般有沙律、湯及主菜配飯或麵包。
當然有羊羊
飯後到了廣場,有人播着民族音樂。
有些年青人對我們很感興趣
今日住的酒店很有前蘇聯影子。
從前應是富麗堂皇
不過歲月洗禮,現已顯得陳舊。略大的房間只有客廳有冷氣,David要瞓廳了
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