Tashkent - Samarkand
途中午餐,yeah! 有羊肉串
Samarkand(撒爾馬罕)是古絲路的重要城市之一,即歷史上的花剌子模汗國的首都。舊城在成吉思汗攻花剌子模時被摧毀,金庸筆下「射鵰英雄傅」,金刀駙馬郭靖曾隨成吉思汗西征,並用黃蓉妙計攻破呢個古城既地方。
廢墟自今依然存在。屠城存活下來的人在廢墟隔壁重建新城。 出生在 Shakhrisabz
的帖木兒建國時又選擇鄰近的Samarkand為帝國首都。在2001年成為UNESCO。
今天我們開始嘗到中亞酷熱天氣的煎熬。在高於攝氏35度的高溫下旅遊需堅毅的意志。導遊講解時極力站在有遮陰的範圍,總之盡量減少暴露在太陽的時間行過超市想買雪糕,有些連冰箱都不夠凍。
陵墓最受人矚目之處就是它的圓頂,直徑達16公尺,帶著63條棱,以青、綠、藍等色的瓷釉拼貼而成。
帖木兒於1405年在奧塔拉病逝,他的陵園本來建在他的出生地Shakhrisabz,但時值寒冬,大雪封路,親族把他的遺體運到較近的Samarkand,安葬在一個孫子的陵園裏。
現時陵墓內有9具衣冠塜石棺,帖木兒的石棺放在中央,其餘8具石棺屬其子、孫、曾孫和親信。
帖木兒石棺上面鋪了一塊墨綠色的玉石,上面寫著「誰騷擾我的墓,誰就遭殃」。玉石曾被移動過兩次,他的預言都應驗了。當年,俄國人打開石棺後希特勒便入侵蘇聯,但把他風光大葬後德國便投降。
帖木兒的孫子 Ulugbek 建的 Registan(含沙地方), 是現今烏茲別克境內最雄偉的回教建築。Registan 建築群由分別建於1420年的Ulughbek書院、1636年的SherDor書院及1660年的Tilla-Kari書院三大神學院(madrasa)組成,氣勢雄偉。藍藍的牆磚拼砌出不同的圖案,但風格組合相當成功。
Tilla Kari書院 位在正中心「Tilla Kari」意味「鍍金」。它起了作用不僅作為madrasah(學校),而且作為星期五清真寺。 數千人民可在這祈禱。
Sher Dor書院位在廣場右邊。烏茲別克族雖是伊斯蘭教徒,但在SherDor書院正面牆上有「獅子」圖騰,象徵王權;「鹿」圖騰象徵知識,這對伊斯蘭不崇拜偶像圖騰是很少見。獅身繪有上升的太陽,是波斯拜火教的標誌。其實中亞所受的伊斯蘭文明影響,大多來自波斯,而波斯風格的伊斯蘭建築並不禁止描繪動物。
Ulug Bek書院位在廣場左邊,以過去的偉大的天文學家命名,是15 世紀最好的伊斯蘭學府之一。
Bibi-Khanum Mosque
清真寺背後還有一段故事。據說負責建造清真寺的波斯建築師愛上了Bibi Khanum,要求Bibi Khanum給他親吻作為完工的回報。Bibi Khanum本來拒绝了,但為及在帖木兒回來前完成清真寺,她决定允許建築師親吻她的面頰。帖木兒回來後發現建築師面頰留下吻的標記,建築師當然命仔都冇,還下令婦女要從此頭戴面紗把臉包住,這樣才不會誘惑到其他人。
西側是個殘缺的清真寺
在北面和南面是小型的清真寺。院子裏面由大理石的石板覆蓋,有許多被保護的壁畫。
Shakhi Zinda Mausoleum即永生之王,由40多座陵墓和清真寺組成。
最早的是建於7世紀的伊斯蘭教創建人穆罕默德的堂弟庫薩姆之墓,在14至15世紀時帖木兒家族陸續把多個墳墓建於其旁邊。進入場地後左面是1911年建成的清真寺,前行不久要走上40級石階
之後是一條約3米闊的通道,多個陵墓排列在通道的兩側。
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